Focaccia alla piastra con peperoni e tonno

Scuola di cucina parola al cibo ricette

Ingredienti per 2 focacce

Per l’impasto:
250 g farina
8 g lievito compresso
100 g acqua
25 g latte
8 g sale
15 g olio
1 peperone rosso
1 verde
1 cipolla di Tropea
sale
olio extravergine di oliva
160 g tonno sott’olio sgocciolato
olio, acqua e sale per l’emulsione

Esecuzione:
Sciogliere il lievito nell’acqua mescolata al latte.
Mettere la farina a fontana e versarvi all’interno il tutto.
Impastare bene.
Aggiungere il sale e continuare a impastare.
Incorporare l’olio e farlo assorbire impastando fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti e mettere in due ciotole oliate e coperte a lievitare fino al raddoppio.
Lavare e pulire i peperoni eliminando i semi e i filamenti bianchi interni e tagliarli a strisce.
Affettare la cipolla, metterla insieme ai peperoni in una ciotola e condire con olio e sale e cuocere in una padella.
Dovranno restare croccanti.
Riprendere gli impasti e con le mani distenderli abbastanza sottilmente, dandogli la forma della piastra.
Disporli su carta da forno, spennellarle con un’emulsione di acqua, olio in pari quantità e un pizzico di sale e farle riposare per circa 40 minuti.
Scaldare molto bene la piastra e posizionare la focaccia con la carta da forno abbassando il calore di modo che non bruci ma risulti dorata.
Coprire con carta stagnola.
Girarla e finire la cottura.
Dovrà risultare dorata.
Coprire con metà peperoni e metà tonno.
Procedere nello stesso modo anche per l’altra.

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