Zuppetta di vongole e patate croccanti

Ingredienti:

1 kg di misto di vongole
3 patate
2 spicchi aglio
2 pomodori piccoli
peperoncino
olio extravergine di oliva
prezzemolo
olio di semi di arachide
sale

Esecuzione:

Pelare, lavare e tagliare a cubetti di mezzo cm le patate.
Risciacquare bene e lasciarle in acqua fredda perché perdano l’amido.
Lavare accuratamente i frutti di mare e lasciarli a bagno in acqua fredda salata perché spurghino i residui di sabbia.
Pelare l’aglio e metterlo in una casseruola larga con un po di olio, il peperoncino dei gambi di prezzemolo e qualche cucchiaio di acqua.
Mettere le vongole sgocciolate e cuocere coperto per un minuto a fuoco vivo.
Appena il tutto sarà aperto filtrare il liquido di cottura e rimetterne una parte con i frutti aggiungendo i pomodori tagliati a piccoli pezzi.
Friggere le patate in olio di semi di arachide e scolarle su carta assorbente.
Salarle poco.
Unirle ai molluschi, spolverizzare di prezzemolo e servire.
Volendo alcuni frutti si possono sgusciare per non avere troppe conchiglie nel piatto.

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